Ressources 

Études & Statistiques
La vigne, le vin et le changement climatique en France (2018)
Entre 2012 et 2021, le projet LACCAVE a réuni une centaine de chercheurs, mobilisés pour étudier les conséquences du changement climatique sur la vigne et le vin. Ce projet a été coordonné par INRAE avec le soutien de nombreux partenaires, dont l'Institut franàais de la vigne et du vin, FranceAgriMer et l'INAO. Les indicateurs ici présentés sont issus de ses travaux.
Études & Statistiques
Rapport du Haut conseil pour le Climat (2024)
Parmi les scénarios émis par le Haut Conseil pour le Climat pour diviser par deux les émissions agricoles d'ici à 2050 : "un développement de l’agroécologie et de l’agriculture biologique pour atteindre 50 % de la surface agricole utilisée."
Études & Statistiques
Les dynamiques de la biodiversité dans les paysages agricoles (2024)
D'après les conclusions de la mission d’information menée par la commission du développement durable sur les effets des pratiques agricoles sur la biodiversité : "l'agriculture biologique garantit des pratiques respectueuses de la biodiversité".
Études & Statistiques
Les acheteurs de vin bio en France (2023)
Cette étude Millésime BIO – Circana vise à mieux comprendre les dynamiques et perceptions des acheteurs de vin bio, en général et circuit par circuit
Lectures
Millésime BIO : le magazine des 30 ans (2023)
En 2023, Millésime BIO, le plus grand salon au monde pour les vins et alcools bio, fêtait son trentième anniversaire. 30 acteurs de la filière témoignent
Études & Statistiques
Les chiffres-clés du bio en France (2010-2023)
Découvrez tous les chiffres de la production bio en France, classés par filière, année et région (source Agence Bio)
Études & Statistiques
Rapport de la Cour des comptes (2022)
Selon la Cour des comptes, l’agriculture biologique est « le meilleur moyen de réussir la transition agro-environnementale »
Textes règlementaires
Règlement européen de l’agriculture biologique (2018)
Le nouveau règlement européen (UE) 2018/48 concernant la production, la transformation, la distribution, l’importation, le contrôle et l’étiquetage des produits biologiques